KEGIATAN

KEGIATAN PERTUKARAN MAHASISWA 2019: FACULTY AND STUDENT EXCHANGE PROGRAM BETWEEN HEALTH POLYTECHNIC OF MINISTRY IN SURABAYA AND CENTRO ESCOLAR UNIVERSITY MANILA, PHILIPINES

Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia yang mengemban tugas di bidang Pendidikan Tinggi Kesehatan dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana dinyatakan dalam Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, guna memperbesar sebagai agen pembaharuan dan meningkatkan daya saing global, Poltekkes Kemenkes Surabaya dituntut untuk menjalin kerja sama dengan Perguruan Tinggi di Luar Negeri, salah satunya kerja sama dalam pertukaran dosen dan mahasiswa (Lecture and Student Exchange). Kerja sama Poltekkes Kemenkes Surabaya dengan Perguruan Tinggi di Luar Negeri akan memberikan peluang untuk meningkatkan mutu pendidikan, memperluas akses dan memperkuat jejaring. Kerja sama tersebut juga akan berdampak pada perluasan wawasan kebangsaan bagi sivitas akademika Poltekkes Kemenkes Surabaya, meningkatkan sinergi antara Perguruan Tinggi, meningkatkan efisiensi sumber daya untuk pemberdayaan dan riset, menumbuh kembangkan Center of Excellent, meningkatkan standar mutu dan membangun kapasitas untuk meningkatkan daya saing bangsa. Poltekkes Kemenkes Surabaya perlu melakukan kerja sama pertukaran mahasiswa (Student Exchange) ke luar negeri. Program pertukaran mahasiswa tersebut dapatmemberikan manfaat yaitu memperoleh wasawan pengetahuan dan pengalaman dengan perspektif internasional, meningkatkan komunikasi dan membangun serta memperluas jejaring internasional.

Program pertukaran pelajar dilakukan pada 8-11 Oktober 2019 juga mengirimkan salah satu mahasiswa D3 Jurusan Analis Kesehatan Surabaya yang bernama Dewi Olivia Hasniaty. Adapun Kegiatan Kunjungan yang diikuti oleh Mahasiswa tersebut adalah, Melakukan Orientasi dan mengunjungi fasilitas yang terdapat di CEU; Kunjungan Pada Ruang Kelas School of Medical Technology yaitu ruang pembelajaran dan ruang fakultas. School of Medical Technology di Central Escollar University; Peninjauan Ruang Praktikum SchoolofMedical Technology di Central Escollar University meliputi beberapa ruang laboratorium, diantaranya yaitu : Hematology, Imunnoserology, Microbiology, Clinical Chemistry, Cosmetic, Toxicology, Pharmacology, Physical Science Chemistry Stookroom dan Instrumentation. Cultural Presentation. Kegiatan ini dilaksanakan di LA Auditorium, beberapa pertujukan budaya dari international student CEU diantaranya Timor Leste, Iran, China, Hongkong, Jepang, dan Filipina.

Pertujukan budaya dari Indonesia yaitu tari Greget Sawung Galing dan tari Gambyong. Dari kegiatan ini kami memperoleh banyak ilmu mengenai budaya yang terdapat pada berbagai negara dari international student CEU; Berkunjung ke Komunitas di Mandaluyong; Berkunjung ke Cardinal Santos , peserta mendapat orientasi mengenai sejarah, fasilitas, jenis pemeriksaan, manajemen di Cardinal Santos

You may also like...